ПЕРМСКИЕ КРАЕВЕДЫ

Дмитрий Дмитриевич Смышляев (1828–1893)

Известный общественный деятель, историк. Он был первым председателем губернской земской управы (1870–1879), почетным членом Палестинского Императорского общества, Уральского общества любителей естествознания, а также ряда других обществ. Кавалер многих орденов, в том числе такого редкого, как орден Гроба Господня.

Смышляев много путешествовал, написал несколько книг, на свои средства издавал краеведческий сборник «Пермский край». Из летописи В. С. Верхоланцева узнаем, что похоронен сей «замечательный человек, известный всей России, на Новом кладбище под храмом». Склеп отца и сына Смышляевых восстановлен в 2004 году. В честь Д. Д. Смышляева и ныне проводятся регулярные Смышляевские чтения в Пермской областной библиотеке имени А. М. Горького, а на здании Центральной городской библиотеки имени А. С. Пушкина (бывший дом Смышляевых, позднее Пермская городская дума) открыта мемориальная доска.

Василий Никифорович Шишонко (1833–1889)

Врач, действительный статский советник. Будучи директором народных училищ губернии (1879–1889), преуспел как организатор образования на Урале.

Серьезно и основательно занимался краеведением, за выпуск «Пермской летописи» в семи томах удостоен Большой серебряной медали на научно-промышленной выставке 1887 года в Екатеринбурге. Первый председатель Пермской губернской ученой архивной комиссии.

Николай Никифорович Новокрещенных (1842–1902)

Инженер, археолог, председатель ученой архивной комиссии, один из создателей Пермского научно-промышленного музея.

Из некролога, посвященного Н. Н. Новокрещенных: «…Николай Никифорович пользовался широкой известностью и уважением не только в Перми, но и во всем крае как умный, энергичный и непоколебимо честный, стойкий, порой до резкости, общественный деятель и бесспорно добрый, отзывчивый на людское горе человек…»

Владимир Степанович Верхоланцев (1879–1947)

Историк церкви, педагог, самый читаемый ныне краевед, автор книг «Летопись г. Перми с 1890 г. по 1912 г.», «Город Пермь, его прошлое и настоящее». Его можно назвать связующим звеном исторических эпох: он активно занимался любимым делом – краеведением – до революции 1917 года и при советской власти. В 1926 году он опубликовал «Краткую летопись города Перми с 1889 г. по 1925 г.» в сборнике «Город Пермь». В неизданной «Краткой летописи моей жизни» крае­вед рассказал потомкам об искусстве жить, имея цель и достигая ее. Урок Верхоланцева таков: жизнь человеческая коротка, нельзя терять драгоценное время, и нужно постоянно работать над собой. Читателя поражают размышления краеведа над прочитанными книгами и их список.

Один из фактов биографии подтверждает его завет. В Перми открылся университет, и Верхоланцев, которому было тогда уже около 40 лет, вновь круто изменил свою жизнь. Он поступил вольнослушателем на историко-филологический факультет.

Остальные открытки комплекта

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

  1. В. Н. Трапезников
  2. А. А. Дмитриев
  3. В. В. Голубцов
  4. И. В. Шестаков
  5. В. А. Весновский, П. В. Сюзев
  6. Б. Н. Назаровский
  7. А. К. Шарц (Шарцев), Л. С. Кашихин
  8. С. А. Торопов, В. Ф. Гладышев
  9. Т. И. Быстрых, А. Ф. Старовойтов
  10. Л. Г. Дворсон, Л. В. Перескоков
  11. С. Ф. Николаев, Б. А. Черенев
  12. М. А. Луканин, Д. А. Красноперов, Г. М. Матвеев
  13. Н. А. Аликина, Е. А. Спешилова
  14. Б. Ф. Субботин, Н. А. Аленчикова
  15. А. И. Дмитриев, М. Н. Степанов
  16. И. Я. Кривощеков